要問台灣的季節有幾種呢?
恐怕四季的分別遠不如經濟上旺、淡季的差別來得感受深刻。春夏秋冬又該做哪些事情似乎也沒有絕對,就像季節水果的分野線也都漸漸模糊一般,似乎我們對於自然季節的感受,交雜著的負面情緒大常於正面期待,春天梅雨季、夏日有考季與颱風、秋季短暫的涼爽或秋颱、冬天變得既濕又冷。還好,我們的旅行常會依照季節更迭能有不同的安排,特別是對於四季分明的日本,季節旅行總能讓我充滿無限想像。
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尤其京都。在夏季的造訪經驗所在多有,儘管沒有櫻花飄落的輝映、片片楓紅的加持或無涯銀白的堆雪,夏之京都,總是有讓人充滿期待的原因。滿山的綠意、午後隨風搖曳的枝葉,洋溢出富有禪意的層層青綠,坐在寺廟緣廊的景象,色階與明度的對比,如同一幅讓人心曠神怡的寫真畫。
而關於夏季獨有的韻味,我的味蕾想起京都茶寮都路里的宇治抹茶冰,如果不是在炎炎夏日,它便不會如此沁入人心;又或是位在滋賀縣的美秀美術館(MIHO MUSEUM),這座由貝聿銘設計的山中美術館,正因為在冬日被冰封於桃谷山區,於是夏日的開放自然顯得分外珍貴,更令心中繾綣難忘於山谷的陣陣涼風;甚至是七月的祇園祭,更是京都一年一度的活動盛事,將京都慶典的熱鬧滾滾直達巔峰。
夏的鴨川,水量豐沛,逐著鴨川河畔搭建的納涼床餐廳,可以感受夏季獨有的川床料理,得以品嚐河川景緻的懷石料理,感受與夏夜的美好相遇。也因此更是一位難求,畢竟錯過了夏季,也只能再久候一年…如果讓我選一種懷念夏之京都的方式,我會想念那貴船ひろ文(Hirobun)碗的「流水細麵」
,不只是一碗冷麵,而是一個尋找夏日沁涼的美好回憶。
夏日早晨,從京都搭著市區的京阪電車,到達京阪本線的終站「出町柳駅」,再換搭叡山電車往北方的鞍馬,一路爬坡向山而行,體貼的加大車窗特別能讓上山的旅客飽覽沿山的綠色景緻、花木扶疏,約莫半個小時就能抵達貴船口駅。下車時人早被山群包圍,儘管山嵐散射日光,溫度卻早降下數度,舒適宜人。此刻再步行山路、沿著貴船川徒步,一路空氣舒暢亦有溪水聲潺潺相伴,透過了聽覺、肌膚的溫感、還有觸及到鬱鬱蔥蔥的視覺,暑意早已消失大半。直到抵達貴船的川床料理ひろ文旅館,不知不覺半鐘頭又悄然已過。
這間川床餐廳,四季都供應有懷石料理,唯獨夏季,才有限期兩週特殊的「流水細麵」。其令人趨之若鶩的原因不只是能用清涼的細麵飽餐,還包括坐在以竹子搭載溪上的納涼床,看著溪水在眼前流洩而下、在腳下汨汨流淌。在這樣的氛圍裡,你觀看一口一口大小的細麵從竹筒順著水流迅速地流過餐桌前,還有你得在下一口細麵流出之前,將手上的細麵沾著含有溫泉蛋的醬汁入口,同時更得當心一不留神,細麵就從眼前無情地飄流而過了。彷彿是一場食的心理內心戲輪番上演,尤其看到別人錯過的細麵從眼前流過是一陣狂喜(也有人趁火打劫),尤其夾住流過眼前的細麵是一種瞬間的淡定,尤其當數次的流水細麵一一被撈起進食,甚至是最後一團細麵以紅粉之姿來告知這場流水細麵已經完美ENDING,也算是這場夏日盛宴的順利完封吧。
這場夏日的沁涼旅程,在短短的兩週就告結束,任誰都得等到隔年再會,相較於動輒七八千日幣的川床料理,這夏相對親民的流水細麵(一千二百元日幣),為這年的限定的美味回憶打了個依舊想念的卡。
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