當我離開熟悉又充滿安全感的東京,來到日本國境南部、四處環海的瀨戶內區,有點像是航海王要開始去冒險的感覺。的確,漫步、信步或是步在東京遊走總是很少失敗的,但是這次的島旅從四國香川縣快的高松港出
從本州四國香川縣的高松市開始,從建築角度來看,高松也是充滿觀光資源的城市,集結多位大師的建築作品軌跡,不乏驚喜其中。而我選擇參觀由MoMA建築師谷口吉生設計的〈丸龜市猪雄弦一郎現代美術館〉。
實在在於想目睹藝術家猪熊弦一郎的色彩形式都豐富出彩的作品遇上谷口吉生現代簡約的設計時,所交織出的如何風貌。這個1991年完成的建築迄今仍是歷久彌新,垂直水平裡充斥細節與質地的筆直空間,在各個空間內與外交會之間都有著不同的感受,光與影、虛與實,架構出除了白盒子以外難忘的美術館回憶,即便不屬於都會型的地區,也讓我發現谷口吉生的建築風格並更加喜愛。
我從高松港出發,原本選擇搭乘往豐島的船班,不察卻排錯了隊伍讓早起準備的島旅行程為之大亂,硬頭皮啓動應變機制重新安排,儘管晚了幾個小時還是抵達。
左望直島、右望小豆島的豐島是瀨戶內必訪的島嶼,它有Casa Brutus雜誌上所謂「一生必去的美術館」—〈豐島美術館〉,是個什麼館藏都沒有的美術館,外觀像是枚落到地面還能微晃動的水滴般自由曲線,內部天花板開了兩圓孔,地面則不斷暗湧流動著圓滾水珠,抬頭望見光線與風從開口的孔洞進入,島上的自然氣息似乎被凝縮在藝術家內藤礼的創作與西澤立衛的建築之中,讓人感受到「豐島限定體會」的山海、風光、鳥鳴和點醒四季顏色的稻田。
搭船來到直島,感受到整個島上就是一座美術館。
即便是當晚入住的Benesse House本身也像是一座藝廊,不只是因為建築本身是由安藤忠雄所設計,可以在旅館前的海般的草地散步到草間彌生的黃色大南瓜旁,看海浪拍打岸邊;也可以在旅館內欣賞杉本博司的針孔成像、海景系列的寫真作品與庭園設計,再過分點還透過旅館的接駁專車夜訪〈直島美術館〉享受一人飽覽美術館作品的美麗夜晚,甚至一早在其他遊客抵達前選在美術館內享用日式早餐,島上的藝術元氣直逼滿點。而在旅館餐廳內也能大啖海鮮野菜的在地美味,再回到淨白典雅
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